Рецепты SPAR

Шоколадно-апельсиновый кекс

Ингредиенты

    • масло сливочное – 100 г
    • сахар – 150 г
    • яйцо крупное – 4 шт.
    • сок 2 апельсинов
    • просеянная мука – 350 г
    • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
    • сметана – 200 г
    • шоколад – 100 г
    • пакетик ванильного сахара
    • крупная морская соль – по вкусу
    • разрыхлитель – 2 ч. л.

Шоколадно-апельсиновый кекс

  1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.
  2. Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.
  3. Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.
  4. Разогреть духовку до 180°C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.
  5. Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
  6. Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.

Возврат к списку