Рецепты SPAR

Традиционный пасхальный кулич

Ингредиенты

    • 500 г муки
    • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
    • 100 мл молока
    • 130 мл сливок жирностью 35%
    • 100 г сливочного масла
    • 5 желтков
    • 1 яйцо
    • 150 г сахара
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • 100 мл рома
    • 120 г сушеной клюквы или вишни
    • 1 ч. л. соли

Традиционный пасхальный кулич

  1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.
  2. Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи. Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
  3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.
  5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Возврат к списку